山東將全面加強地下水及地質環境監測

發布時間:2019-06-19 15:53    來源:儀表網
 

關鍵詞:山東 地下水及地質環境監測

摘要:為滿足經濟社會發展、生態文明建設對公益性地質工作提出的新的更高要求,日前,山東省地礦局制定出臺《關于加強全局地下水及地質環境監測工作的意見》。

    為滿足經濟社會發展、生態文明建設對公益性地質工作提出的新的更高要求,日前,山東省地礦局制定出臺《關于加強全局地下水及地質環境監測工作的意見》。

  山東省地礦局成立于1958年,主要從事基礎地質調查、地質找礦、水文地質、環境地質勘查、地下水和土壤污染修復、地質災害防治等工作,專業門類齊全,技術裝備先進,專業技術人員占比高,是一支在全國有重要地位和重要影響的地勘隊伍,也是山東省地質工作的主力軍。
 
  地下水及地質環境監測是客觀反映地下水、地質環境質量狀況和變化趨勢的重要依據。地質環境監測在地質災害防治、地下水和地熱資源合理開發利用、重大工程建設地質安全、環境保護等方面發揮著重要作用,廣泛地服務于生態環境、水利、城建、規劃、自然資源、農林業、海洋等各個領域。
 
  為此,文件中提到,山東將逐步建成覆蓋地下水、地熱、地質災害、海洋地質等領域的地質環境監測網絡,建成集數據采集、傳輸、存儲、管理、分析與發布為一體的區域地下水及地質環境監測信息管理服務系統。
 
  為滿足中國地質環境監測院國家地下水監測工程地下水質監測(山東省部分)項目需求,提高檢測質量和檢測效率,省魯南地質工程勘察院日前新購置了BUCHI多樣品平行蒸發定量濃縮儀和BDFIA8000流動注射分析儀,現兩套儀器已安裝調試完畢,正式投入使用,為魯南院承攬的國家地下水質監測項目提供了強有力的技術支持和保障。
 
  下一步,山東將通過全面提升地下水及地質監測工作的質量和手段,拓展監測領域,加快提升裝備和信息化水平,推進成果應用和轉化,逐步建成地質環境監測網絡和區域地下水及地質環境監測信息管理服務系統,為地質災害防治、地質環境保護、資源環境承載力評價預警等提供技術支撐,為水文地質調查評價和地下水演化研究奠定基礎。

(責編:)

李保明:加快推進畜牧業機械化 提高畜禽產品保供能力

黨中央國務院高度重視畜牧業機械化發展,《國務院關于加快推進農業機械化和農機裝備產業轉型升級的指導意見》(國發〔2018〕42號)明確提出,到2025年畜牧養殖機械化率達到50%左右。今年初,農業農村部印發了《關于加快畜牧業機械化發展的意見》,明確了當前和今后一個時期推進畜牧養殖機械化發展的思路、目標和主要任務,這是加快推進畜牧業機械化,提高畜禽產品保供能力的重要舉措和工作指南,我們要深刻領會,準確把握,抓好落實。

2019十二生肖号码表