正文
字體:    

為更多創新企業造福 國產儀器驗評還需再接再厲

中國機械工業聯合會機經網  發布時間:2019-06-19 15:50:25  來源:儀器網


關鍵詞: 國產儀器    驗評   

近期,屠呦呦團隊針對“青蒿素抗藥性”難題提出了切實可行的治療方案,并在“青蒿素治療紅斑狼瘡等適應癥”“傳統中醫藥科研論著走出去”等方面取得新進展。一時間,網絡上來自各方的贊譽如潮水般涌來,九只青蒿素概念股全部上漲,足見社會對于科技創新的關注。

    近期,屠呦呦團隊針對“青蒿素抗藥性”難題提出了切實可行的治療方案,并在“青蒿素治療紅斑狼瘡等適應癥”“傳統中醫藥科研論著走出去”等方面取得新進展。一時間,網絡上來自各方的贊譽如潮水般涌來,九只青蒿素概念股全部上漲,足見社會對于科技創新的關注。
 
  盡管科學儀器行業的每一次創新沒有那么廣為人知,但是國產儀器廠商并沒有停下創新的腳步。海光儀器、上海屹堯、吉天儀器、北分瑞利、格瑞德曼……一批批業界先鋒穩扎穩打,攜創新產品參與儀器驗證與綜合評價。今年召開的“第十七屆中國國際科學儀器及實驗室裝備展覽會”(CISILE 2019),在現場設置了“國產檢測儀器驗證與綜合評價成果展示專區”。參與驗評企業的23臺儀器悉數登場,展現了國產儀器的風采。同時,國產儀器驗證與綜合評價工作也在一步步有序開展和改進,力圖為更多國產儀器廠商造福。
 
  儀器驗評是一項新生事物,需要行業人士不斷思考研究,找到不足之處和改進方向。為此,不少專家學者、企事業單位人士紛紛出謀劃策,針對當前驗評工作的各個方面進行了探討,主要包括驗評的考核維度、專家組的遴選、整個驗評流程等等。
 
  目前,驗評工作的考核維度主要包括基礎性能指標和特征性指標。其中,基礎性能指標包括儀器的穩定性、基線噪音、檢出限、線性范圍、準確度、重復性和復現性。特征性指標則是在確定基礎性指標驗證的基礎上,根據不同儀器的特性、應用領域以及資料,確定其應當納入考察的特征性指標以及具體的驗證方案。比如,針對液質聯用儀,可以驗證質譜質量準確度、液相色譜流速控制、柱溫箱溫度控制和分子渦輪泵耐用性等關鍵參數。如今,隨著驗評工作的有序開展,一些專家和用戶對國產儀器的質量提出了更高的要求。這意味著,未來有必要將儀器的可靠性指標也納入到考核維度中。
 
  在遴選階段,驗評組織方需要選取專家組成小組,評判依據包括專業領域、技術能力、從業經歷。這個過程,需要考慮到的因素也比較多。首先,專家的專業領域必須和待驗證儀器相契合,但是也應當做到保密和避嫌,驗評工作結束之前最好不要透露專家的名單。其次,專家的技術能力和從業經歷需要有評判的標準。專家目前的崗位,發表過哪些科研成果,獲得過哪些獎項,參與過多少次驗評工作……這些都可以作為依據。為了提升驗評項目的效率,組織方有必要成立專家庫以及信用體系,從中挑選適合的專家更加方便快捷。一旦個別專家出現問題,比如驗評工作不到位,出現徇私牟利的行為,還可以將其納入黑名單。
 
  現在,國產儀器驗證與綜合評價的流程主要包括申請、審核、遴選、方案制定、實施驗證和綜合評價。從申請到最終形成綜合評價,需要耗費一定的時間、精力和費用。現在部分國產儀器廠商積極參與驗評,并主動承擔驗評所需的費用,為項目的開展提供了很大的支持。不過,考慮到現在還有很多中小型創新企業,無論是資金還是其他實力都比較有限。未來國產儀器驗評項目需要調動這批企業的積極性,盡量提高驗評效率,為更多企業大開方便之門。尤其是要縮短驗評到上市的“最后一公里”,讓被驗評的好儀器“走出去”、“出訂單”,推動國產儀器應用于更多領域。
 
  小結:國產儀器驗證與綜合評價不僅需要組織方和儀器廠商的共同協力,還需要政府的鼓勵、行業協會和專家的指導、用戶的支持以及媒體的關注。作為科學儀器行業的專業網絡宣傳媒體,未來儀器網也會繼續關注國產儀器驗證與綜合評價工作,宣傳更多通過驗評的國產儀器以及積極參與驗評的國內廠商,讓更多國內外用戶見識到“中國制造”的力量。
 

做好產業規劃  推動產業升級
責任編輯:機經網編輯部 heyan
字體:    
   如果您還不是會員,歡迎注冊!評論不能多于500字。   已有1320條評論  點擊查看

用戶名: 密碼:

 匿名發表       

  留言須知

? 遵守《互聯網新聞信息管理制度》。

? 遵守中華人民共和國法律法規。

? 尊重網上道德,嚴禁發表侮辱、誹謗、淫穢內容。

? 承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。

? 您的言論機經網有權在站內保留、轉載、引用或刪除。

? 參與本評論即表明您已經閱讀并遵守上述條款。

會員服務 會員服務
會員服務
會員服務涉及機械行業各種研究報告、數據庫查詢、產品市場調研等。幫助企業全面掌握第一手權威信息。
    企業自供信息
2019十二生肖号码表