正文
字體:    

如何選購食品包裝設備 這四方面可作參考

中國機械工業聯合會機經網  發布時間:2019-06-19 15:19:56  來源:食品機械設備網


在食品工業的快速發展之下,以及人們對食品質量安全的關注,食品生產、包裝等機械設備行業迎來機遇。因為食品通過包裝,可以保護食品免受外來因素污染,不同程度地保障食品質量安全。近年來,隨著食品包裝技術的發展,市面上出現了各式各樣的包裝設備,如真空包裝機、氣調包裝機、貼體包裝、顆粒包裝機機等等。那么,用戶該如何進行選擇呢?

  在食品工業的快速發展之下,以及人們對食品質量安全的關注,食品生產、包裝等機械設備行業迎來機遇。因為食品通過包裝,可以保護食品免受外來因素污染,不同程度地保障食品質量安全。近年來,隨著食品包裝技術的發展,市面上出現了各式各樣的包裝設備,如真空包裝機、氣調包裝機、貼體包裝、顆粒包裝機機等等。那么,用戶該如何進行選擇呢?

  筆者了解到,包裝過程主要涉及四個行業,有食品加工工業、包裝機械化生產工業、柔性和剛性包裝材料的加工行業、塑料樹脂和薄膜的生產。其中,在食品加工行業,食品包裝分類有很多,包括保鮮包裝、真空包裝、無菌包裝、速凍包裝、充氣包裝、泡罩包裝、貼體包裝、拉伸包裝等等。包裝特性是對應不同食品的要求,能有效地保障產品的質量。

  通常來說,普通食品包裝機只可以完成簡單的包裝動作,將食品放入包裝材料里,之后進行封口。而現在隨著自動化、智能化等技術的發展與應用,包裝設備自動化程度越來越高,不僅使食品包裝更快、更好,還能讓食品包裝更加新奇、多元化,滿足當下市場需求。誠然,用戶選購食品包裝機還需要注意這四方面,以便更好地適應食品包裝工業。

  其一,包裝質量。雖然食品包裝機械能夠保護食品和延長食品的貨柜期。但是如若包裝設備質量不過關,包裝機附帶構建,如裝盒機、充填機、卷筒等存在問題。諸如裝盒機無法打開或者閉合,充填機不能正常充填物料等,不但影響整個食品包裝生產線的效率,而且直接導致食品包裝不合格,也不能很好地起到保障食品安全的作用。

  其二,包裝速度。目前,大多數食品生產基本實現流水線作業,而食品包裝只是生產線的一個環節。如若用戶選購食品包裝機不考慮包裝速度是否適合整個生產線運行需要,或可能使包裝工序與其它工序無法銜接,導致中途停機。因此,用戶要根據生產線需要購買包裝機,確保包裝機的包裝速度與其它食品加工設備運行速度無縫銜接,實現高效作業。

  其三,根據實際需要選擇合適的設備。由于市場包裝設備種類多樣,價格、綜合性能、作用等有所區別。例如真空包裝機、氣調包裝機、貼體包裝機,三款設備都可以保護食品安全,達到產品保鮮的目的。

  但是相比較而言,貼體包裝機價格更高一些,多用于高檔肉類、果蔬、食品等包裝,其它兩款包裝機已廣泛應用于食品果蔬保鮮。若是單純實現產品保鮮的目的,從節約成本方面看,建議選擇真空包裝機或者氣調包裝機。

  其四,包裝自動化、智能化。根據有關預測,到2022年食品自動化行業將達到25億美元。在食品工業自動化、智能化不斷加碼的今天,如何提高食品加工行業以及食品包裝行業自動化水平,是企業需要著重思考的問題。隨著“機器換人”浪潮的不斷推進,不少企業進行產業升級改造,引進機器人,并已應用于分揀、包裝、搬運、碼放等多個環節。

  其中,在包裝工序,食品包裝機器人的應用,不僅大大提高了食品包裝機的生產效率,提高包裝機械自動化、智能化水平,還因包裝機器人可以在極冷、高溫,甚至缺氧等環境下正常運行,幫助企業節約非正常車間環境下人員流失帶來的成本。更重要的是,食品包裝機器人具有較高的靈活性,可以實現同一條包裝線上進行多種尺寸和形狀產品的包裝,契合多樣化食品包裝市場的需要。

做好產業規劃  推動產業升級
責任編輯:機經網編輯部 lixinhua
字體:    
   如果您還不是會員,歡迎注冊!評論不能多于500字。   已有1320條評論  點擊查看

用戶名: 密碼:

 匿名發表       

  留言須知

? 遵守《互聯網新聞信息管理制度》。

? 遵守中華人民共和國法律法規。

? 尊重網上道德,嚴禁發表侮辱、誹謗、淫穢內容。

? 承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。

? 您的言論機經網有權在站內保留、轉載、引用或刪除。

? 參與本評論即表明您已經閱讀并遵守上述條款。

會員服務 會員服務
會員服務
會員服務涉及機械行業各種研究報告、數據庫查詢、產品市場調研等。幫助企業全面掌握第一手權威信息。
    企業自供信息
2019十二生肖号码表