防范各唱各調 贛裝備制造業唯有協同創新方能升級

發布時間:2019-12-05 14:00    來源:中國工業新聞網
 

關鍵詞:升級 贛裝備制造業 協同創新

摘要: 日前,江西省政協委員萬明(華東交通大學黨委書記)和江西經濟管理干部學院院長秦夏明在江西省政協十二屆常委會第八次會議上,分別就江西裝備制造業“如何創新?”和“如何提升智能制造水平?”這兩個話題做了專題發言。中國工業報記者在會議現場聆聽了他們的發言。

  中國工業報記者 金國軍 文/圖

  

 

  圖為華東交通大學黨委書記萬明發言情景。

  日前,江西省政協委員萬明(華東交通大學黨委書記)和江西經濟管理干部學院院長秦夏明在江西省政協十二屆常委會第八次會議上,分別就江西裝備制造業“如何創新?”和“如何提升智能制造水平?”這兩個話題做了專題發言。中國工業報記者在會議現場聆聽了他們的發言。

  萬明說,江西省裝備制造業創新能力的水平整體較弱,高水平創新平臺和科研機構較少,截至2019年,全省國家級企業技術中心只有18家(全國平均約為47家,江蘇111家,湖南51家)。從政府層面看,主要是有些政策不符合企業創新提升的實際需求,有些政策則沒有具體落實;從企業層面看,主要是研發經費投入相對較少,研發人員數量少;從高校層面看,主要是培養的裝備制造業人才數量不足、層次相對不高,等等。

  

 

  圖為江西經濟管理干部學院院長秦夏明發言情景。

  秦夏明說,江西省智能制造起步于2016年, 2018年全省智能裝備產業主營收入達到345億元,同比增長21.4%。據相關數據統計,目前江西省已在重點領域推廣應用了13794臺(套)智能裝備,建設了1016個數字化車間,培育了168家智能裝備企業,打造了南昌高新區、新余高新區等12個省級智能制造基地。盡管如此,與發達地區相比仍有差距,依然面臨著高端要素資源不足、創新能力需要提升、智造生態不完善、人才梯隊暫未形成有效支撐等一系列問題,需要引起高度重視并及時加以解決。

  培養創新意識,強化政府引導

  萬明認為,除了要培養企業家的創新意識,提高企業的創新發展能力,以及增強企業家的市場意識,引導其瞄準市場需求創新外,還要強化政府的引導,發揮政策的推動作用。

  如,發展戰略上,優先發展先進制造業,推進裝備制造業數字化、網絡化和智能化轉型,促進先進制造業與現代服務業深度融合等;依托“三企”入贛工作,抓住融入粵港澳大灣區建設等戰略機遇,通過“一企一策”等政策扶持,引育一批具有領航作用的創新型領軍企業,培育先進制造業集群。

  在設立江西省產業技術研究院的基礎上,再督促有關部門成立裝備制造業相關領域的產業技術創新中心。同時,出臺具體細則,吸引人才(團隊)來贛創新研發,并在成果轉化、研究經費、人員編制等方面予以政策傾斜;以南昌大學、華東交通大學等設立了裝備制造業相關學科的院校為重點,進一步完善院校布局及學科設置,支持相關學科博士點申報及建設。

  

 

  圖為會議現場一幕。

  統一思想認識,強化智能制造

  秦夏明建議,江西省政府要盡快出臺《關于促進智能裝備制造業高質量發展規劃》和《關于智能裝備制造業高質量發展實施意見》等文件;緊扣裝備制造業轉型升級內在需求,找準行業應用難點痛點,著力構建智能技術創新體系,營造智能產業發展生態,以“智能+”推動江西裝備制造業高質量發展;建設“智能+”產業集聚區,提高制造業設計、制造、管理和服務水平,推動生產方式向數字化、柔性化、智能化轉變,為江西工業經濟發展增添新動能。

  以5G推廣和應用為抓手,推進信息基礎設施建設,部署IPv6,升級改造移動和固定網絡及城域網和接入網;加速推進裝備制造業企業“云上江西”建設,支持云服務商通過發放上云券、創新券等方式推動企業上云,推動工業企業將信息基礎設施、工業設備、應用系統等向云平臺遷移,支持創業企業使用云服務產品;推進03專項建設,加快成果轉移轉化,加快移動互聯網建設。

  通過實現人、機、物的全面互聯,構建全要素、全產業鏈、全價值鏈全面連接的新型裝備制造和服務體系,促進傳統裝備制造產業轉型升級,培育新技術、新業態、新產業,實現實體經濟和數字經濟的融合發展;以江西省工業互聯網產業聯盟為平臺,推廣工業互聯網網絡、平臺、安全三大核心體系,構建工業網絡基礎設施及應用開發環境,貫通產業上下游、實現跨領域廣泛互聯互通,實施企業數字化、網絡化、智能化改造。

  瞄準國際前沿技術,走以自主創新為主、合作創新相結合之路,爭取在智能制造關鍵技術上實現“單點”突破,并逐步過渡到多領域關鍵環節的多點甚至全線有效突破;緊密結合智能制造市場需求,積極開展多層面的重點科技攻關。如,國家層面的重大科技專項攻關、行業層面的共性技術攻關、企業層面的關鍵技術攻關等;加大對智能制造關鍵技術標準的開發力度;推進智能制造國際標準化工作,促進中國標準、江西標準“走出去”,參與全球規則的制定;發揮國際標準的引領作用,指導國內智能制造技術創新,加速提升產業核心競爭力。

  防范各唱各調,打破技術孤島

  秦夏明認為,江西要加強特色產業技術創新協同發展,針對智能制造特色產業的基礎研究和共性技術,要建立創新協同機制,防范“各唱各調、各吹各號”,節省研發經費和研發時間;推進特色產業投資差異化發展,緊密結合各區域智能制造基礎和發展水平,發揮區域的比較優勢,清晰定位,聚焦特色,錯位發展,大力推進特色智能制造資源的集聚,打造各區域特色產業集群。

  以龍頭企業牽頭,推動裝備、自動化、軟件、信息技術等不同領域企業緊密合作、協同創新,打破技術“孤島”,推動產業鏈中各環節主體的分工合作、共同發展,逐步形成以智能制造龍頭企業為核心,各上下游企業聯合推進、大批定位于各細分領域的“專精特新”企業深度參與的智能制造生態;強化創新鏈、產業鏈、服務鏈、資金鏈等多鏈融合,實現多種產業資源的高效配套和精準對接,推動智能制造產業項目快速落地和健康發展,促進區域智能制造產業集群的形成,由此打造一個生產和服務基礎健全的智能制造生態環境;借助互聯網技術,建立和優化虛擬體系架構,完善運行機制,打破距離束縛,加強區域間技術、設計、生產和服務等能力和資源的集成和對接,推進制造過程中各環節和價值鏈的協同優化,在更大空間范圍內實現各區域優勢互補資源的整合利用,加速完善智能制造生態。

  通過多種途徑引進和培養一批能夠突破智能制造關鍵技術、帶動制造業智能轉型的高層次技術領軍人才,采取多種激勵措施,優化科研環境,通過高層次人才牽頭打造高水平的技術創新團隊,促進智能制造企業創新發展;突出職業精神和企業文化構建,培育一批既擅長制造管理又熟悉制造技術的復合型人才,遵循智能制造發展規律,規范和協調智能制造企業發展,提升智能制造企業運營水平。

  促進校企合作,培養一批專注于智能制造技術開發、技術改進、業務指導的專業技術人才,促進智能制造技術持續改進和優化;弘揚工匠精神,聯合高職院校,培養一批門類齊全、技藝精湛、愛崗敬業的高技能人才,為智能制造企業品牌和質量的提升提供保障;著重培養高層次科技人才、優秀工程技術人才,吸引互聯網、通信、軟件等各領域技術人才參與工業互聯網發展,壯大開發者隊伍。

(責編:)

中國客車學術年會把脈行業發展趨勢 客車行業存量競爭時代已來

由中國公路學會客車分會主辦、以“客車與客運發展”為主題的2019年中國客車學術年會日前在廣西柳州舉行。剛剛過去的2019年是客車行業形勢非常嚴峻的一年。隨著新能源汽車補貼的大幅退坡和公路客運市場的日漸萎縮,對我國客車行業來說充滿了挑戰。

2019十二生肖号码表