科學家利用光能和秸稈等廢棄物 制備柴油和氫氣

發布時間:2019-06-20 09:37    來源:經濟參考報
 

關鍵詞:光能 秸稈 廢棄物 柴油 氫氣

摘要: 近日,大連化物所王峰研究員團隊實現了利用太陽能、人造光源等光能,以生物質的下游產品為原料,制備柴油和氫氣的設想。相關論文發表在近期的《自然·能源》雜志上,為高效、便捷生產潔凈能源提供了新思路。

  利用秸稈和林木廢棄物等生物質的下游產品制備氫氣,生成的其他產物經過進一步加工,還可生成高品質柴油,“一箭雙雕”生成兩種重要能源品……

  近日,大連化物所王峰研究員團隊實現了利用太陽能、人造光源等光能,以生物質的下游產品為原料,制備柴油和氫氣的設想。相關論文發表在近期的《自然·能源》雜志上,為高效、便捷生產潔凈能源提供了新思路。

  秸稈、林木廢棄物等生物質,是自然界中產量最大的可持續碳資源,可以替代石化資源并提供大量的生產生活用品。然而目前,生產氫氣后的生物質廢棄物附加值較低,還污染環境。

  王峰研究員團隊經過長期探索,開發了一種利用光能來驅動生物質的下游產品,即甲基呋喃類化合物,同時生產氫氣和原柴油兩種能源品的過程。該反應在常溫常壓下進行,利用光能和生物質制氫后,產生的生物質能源還可經過進一步加工生成高品質柴油。

  該過程實現了光能和生物質能向氫能和柴油的定向轉化,為利用地表以上可再生碳資源和太陽能生產潔凈能源提供了新思路。

(責編:)

李保明:加快推進畜牧業機械化 提高畜禽產品保供能力

黨中央國務院高度重視畜牧業機械化發展,《國務院關于加快推進農業機械化和農機裝備產業轉型升級的指導意見》(國發〔2018〕42號)明確提出,到2025年畜牧養殖機械化率達到50%左右。今年初,農業農村部印發了《關于加快畜牧業機械化發展的意見》,明確了當前和今后一個時期推進畜牧養殖機械化發展的思路、目標和主要任務,這是加快推進畜牧業機械化,提高畜禽產品保供能力的重要舉措和工作指南,我們要深刻領會,準確把握,抓好落實。

2019十二生肖号码表