正文
字體:    

巴陵石化節能先行驅動綠色發展

中國機械工業聯合會機經網  發布時間:2019-06-20 09:27:12  來源:中國石化新聞網


6月19日,在主題為“綠色發展、節能先行”的全國節能宣傳周期間,巴陵石化發布消息,在近年來持續節能的基礎上,今年前5個月,該公司較上年平均水平比,實現節能挖潛價值1400多萬元,總部考核的15項能耗指標全部達標,萬元產值綜合能耗同比降低1%。

  中國石化新聞網訊 6月19日,在主題為“綠色發展、節能先行”的全國節能宣傳周期間,巴陵石化發布消息,在近年來持續節能的基礎上,今年前5個月,該公司較上年平均水平比,實現節能挖潛價值1400多萬元,總部考核的15項能耗指標全部達標,萬元產值綜合能耗同比降低1%。

  今年是巴陵石化建設一流化工材料企業,推進轉型發展,實施2017-2019提升經濟技術指標創行業標桿三年行動計劃的關鍵年。該公司強化“左右不了市場、但可以管控成本”的理念,將提高技能能效作為調整結構、轉型升級、降本增效、提升競爭力、促推綠色發展的重要抓手,動員全員立足崗位節能降耗。

  2月份,該公司煤化工部合成裝置利用機會檢修機會,及時對變換單元工況進行整體調優,并開展變換水氣比優化測試,確定最佳水氣比值并固化,實現變換系統的最佳綜合效益。在粗煤氣投入基本相當的情形下(有效氣負荷95%左右),通過調優水氣比,一個月可挖潛創效近70萬元。熱電部城區燃運裝置針對煤場東側擴建端濾餅下部滲水情形,反復查找滲水原因,最終確定是消防水閥門井內地下管段腐蝕穿孔導致。修復后,消防水總表每天計量減少200多噸,全年節水約6.6萬噸。

  該公司實施系列“短平快”項目,循序推進各項指標創行業先進水平。3月初,橡膠部啟動SEBS裝置環己烷精制系統處理能力提升項目,對脫水塔回流泵進行限量操作,優化塔系工藝參數,提高常壓塔塔釜重沸器換熱效率。優化后,環己烷精制系統處理能力每小時提升30噸,可在其它裝置環己烷精制系統停車條件下,同時保障多套裝置需求,每月可節電11.56萬千瓦時、節約蒸汽0.33萬噸、循環水用量22.32萬噸,價值近25萬元。

  該公司己內酰胺部公用工程裝置設立能源消耗看板,推行可視化管理,每天統計分析水、電消耗情況,積極開展地下管網查漏、消漏,優化機泵運行。今年前5個月,裝置電耗同比下降14.92萬千瓦時,水耗同比下降28.82萬噸,節能價值69萬元。

做好產業規劃  推動產業升級
責任編輯:機經網編輯部 heyan
字體:    
   如果您還不是會員,歡迎注冊!評論不能多于500字。   已有1320條評論  點擊查看

用戶名: 密碼:

 匿名發表       

  留言須知

? 遵守《互聯網新聞信息管理制度》。

? 遵守中華人民共和國法律法規。

? 尊重網上道德,嚴禁發表侮辱、誹謗、淫穢內容。

? 承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。

? 您的言論機經網有權在站內保留、轉載、引用或刪除。

? 參與本評論即表明您已經閱讀并遵守上述條款。

會員服務 會員服務
會員服務
會員服務涉及機械行業各種研究報告、數據庫查詢、產品市場調研等。幫助企業全面掌握第一手權威信息。
    企業自供信息
2019十二生肖号码表