正文
字體:    

涪陵頁巖氣田返排液重復利用實現綠色開發

中國機械工業聯合會機經網  發布時間:2019-06-20 09:26:06  來源:中國石化新聞網


“截至6月初,涪陵頁巖氣田已完成120余萬方的返排液重復利用,真正的實現了零排放的應用。”6月18日,江漢油田工程院涪陵項目部開發監測室主任岳泉高興地對記者介紹。

  中國石化新聞網訊 “截至6月初,涪陵頁巖氣田已完成120余萬方的返排液重復利用,真正的實現了零排放的應用。”6月18日,江漢油田工程院涪陵項目部開發監測室主任岳泉高興地對記者介紹。

  涪陵頁巖氣田是中國首個也是最大的頁巖氣田,探明儲量達6008億方,目前已累計產氣超239億方。江漢油田秉承綠色生態發展理念,加大環境保護工作力度,遵循生態環境規律的要求,控制污染,實現高效綠色勘探開發。

  鑒于涪陵地區復雜的山地環境,為避免返排液造成污染,他們研發出一套適合于涪陵地區的返排液重復利用技術,不僅可減少環境污染,降低頁巖氣開發措施成本;同時還能節約水資源,有效的減緩措施液與地層水的不配伍性。

  針對頁巖氣井作業、生產過程中產生的返排液,技術人員開展流體性質分析及研究,確定了影響不同類型返排液重復利用的主要因素,開發出一套經濟高效、不受地形條件限制的水處理工藝,同時制定了《涪陵地區頁巖氣藏措施返排液處理規范》。根據涪陵復雜山區、返排液量大等特點,該院開展清水與處理后不同類型返排液的混配試驗,確定了最佳清污混配比例,室內和現場試驗結果表明,處理后返排液符合相關配液要求。

  研究成果直接在現場處理平臺污水7000方,在190余口井實現推廣應用,累積處理污水120余萬方,該成果通過資源再生利用緩解了環保壓力,實現了涪陵頁巖氣高效綠色勘探開發,具有良好的推廣前景和意義。

  (石建芬 岳泉)

做好產業規劃  推動產業升級
責任編輯:機經網編輯部 heyan
字體:    
   如果您還不是會員,歡迎注冊!評論不能多于500字。   已有1320條評論  點擊查看

用戶名: 密碼:

 匿名發表       

  留言須知

? 遵守《互聯網新聞信息管理制度》。

? 遵守中華人民共和國法律法規。

? 尊重網上道德,嚴禁發表侮辱、誹謗、淫穢內容。

? 承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。

? 您的言論機經網有權在站內保留、轉載、引用或刪除。

? 參與本評論即表明您已經閱讀并遵守上述條款。

會員服務 會員服務
會員服務
會員服務涉及機械行業各種研究報告、數據庫查詢、產品市場調研等。幫助企業全面掌握第一手權威信息。
    企業自供信息
2019十二生肖号码表