涪陵頁巖氣田返排液重復利用實現綠色開發

發布時間:2019-06-20 09:26    來源:中國石化新聞網
 

關鍵詞:涪陵 頁巖氣田 返排液重復利用 綠色開發

摘要:“截至6月初,涪陵頁巖氣田已完成120余萬方的返排液重復利用,真正的實現了零排放的應用。”6月18日,江漢油田工程院涪陵項目部開發監測室主任岳泉高興地對記者介紹。

  中國石化新聞網訊 “截至6月初,涪陵頁巖氣田已完成120余萬方的返排液重復利用,真正的實現了零排放的應用。”6月18日,江漢油田工程院涪陵項目部開發監測室主任岳泉高興地對記者介紹。

  涪陵頁巖氣田是中國首個也是最大的頁巖氣田,探明儲量達6008億方,目前已累計產氣超239億方。江漢油田秉承綠色生態發展理念,加大環境保護工作力度,遵循生態環境規律的要求,控制污染,實現高效綠色勘探開發。

  鑒于涪陵地區復雜的山地環境,為避免返排液造成污染,他們研發出一套適合于涪陵地區的返排液重復利用技術,不僅可減少環境污染,降低頁巖氣開發措施成本;同時還能節約水資源,有效的減緩措施液與地層水的不配伍性。

  針對頁巖氣井作業、生產過程中產生的返排液,技術人員開展流體性質分析及研究,確定了影響不同類型返排液重復利用的主要因素,開發出一套經濟高效、不受地形條件限制的水處理工藝,同時制定了《涪陵地區頁巖氣藏措施返排液處理規范》。根據涪陵復雜山區、返排液量大等特點,該院開展清水與處理后不同類型返排液的混配試驗,確定了最佳清污混配比例,室內和現場試驗結果表明,處理后返排液符合相關配液要求。

  研究成果直接在現場處理平臺污水7000方,在190余口井實現推廣應用,累積處理污水120余萬方,該成果通過資源再生利用緩解了環保壓力,實現了涪陵頁巖氣高效綠色勘探開發,具有良好的推廣前景和意義。

  (石建芬 岳泉)

(責編:)

李保明:加快推進畜牧業機械化 提高畜禽產品保供能力

黨中央國務院高度重視畜牧業機械化發展,《國務院關于加快推進農業機械化和農機裝備產業轉型升級的指導意見》(國發〔2018〕42號)明確提出,到2025年畜牧養殖機械化率達到50%左右。今年初,農業農村部印發了《關于加快畜牧業機械化發展的意見》,明確了當前和今后一個時期推進畜牧養殖機械化發展的思路、目標和主要任務,這是加快推進畜牧業機械化,提高畜禽產品保供能力的重要舉措和工作指南,我們要深刻領會,準確把握,抓好落實。

2019十二生肖号码表