• 科學家制造出了一款“堅不可摧”的鋰離子電池 安全不爆炸

    鋰離子電池,以其特有的性能優勢在各種便攜式移動電子設備中得到普遍應用。大容量鋰離子電池也已經用于對電動汽車領域,甚至還將在衛星、航空航天以及儲能等方面得到應用。然而,前幾年卻頻頻爆出三星Note7手機爆炸的新聞,其背后的主要原因也是因為鋰離子電池的易燃性。前幾天,《連線》(WIRED)刊登了一篇令人振奮人心的新聞,文章原標題為Scientists Made a Nearly Invincible Lithium-Ion Battery,文中介紹了美國科學家制造出的一款全新堅不可摧的鋰離子電池。
    2020-01-22 11:00
  • 應用高導電率導線年減少線損4.3億千瓦時

    1月10日,全球能源互聯網研究院有限公司牽頭申報的“鋁合金節能輸電導線及多場景應用”項目獲得國家科學技術進步獎二等獎。項目發明了高導電率的硬鋁、中強鋁合金和耐熱鋁合金導線,突破成分與組織精確調控的關鍵技術,開發了導線多場景應用的關鍵技術及配套產品。三類導線相比現役導線,導電率分別提高4.0%、3.9%、3.3%。項目整體技術達到國際先進水平,主要技術指標達到國際領先水平。
    2020-01-22 10:00
  • 首次!中國實現無人機量子糾纏分發

    根據著名期刊《國家科學評論》(National Science Review)發表的研究成果,中國研究人員在國際上第一次實現了基于無人機的量子糾纏分發,填補了該領域的空白。
    2020-01-21 14:00
  • AI/5G如何賦能機器人解決機器理解世界的問題

    SLAM,全稱叫做Simultaneous LocalizationAnd Mapping,中文叫做同時定位與建圖。在SLAM理論中,第一個問題稱為定位(Localization),第二個稱為建圖(Mapping),第三個則是隨后的路徑規劃。通過機器視覺的映射,機器人可以通過復雜的算法同時定位并繪制出位置環境的地圖,通過SLAM技術可以有效解決規劃不合理,路徑規劃無法覆蓋所有地區,導致清潔效果一般的問題。
    2020-01-21 14:00
  • 蘋果的專利申請將太陽能和觸摸屏結合在一起

    盡管蘋果公司尚未發布太陽能設備,但其工程師們清楚地看到了太陽能在多點觸控設備(如iPhone和iPad)上的潛力。一項最近浮出水面的專利申請顯示,蘋果員工申請了一項將太陽能電池嵌入手持設備觸摸屏的技術專利。
    2020-01-21 09:00
  • 蔬菜機器換人!自走式電動綠葉菜收割機專利將“落地開花”!

    近日,上海市農業機械研究所與上海達匯農業機械設備有限公司舉行“4GCDZ-100自走式電動綠葉菜收割機與4GCDZ-100精整作畦機專利技術”成果轉讓簽約儀式。
    2020-01-20 16:00
  • 新風光公司高壓變頻器技術成果榮獲國家發明專利

    近日,新風光電子科技股份有限公司研發的高壓變頻器技術成果《一種級聯式高壓變頻器功率單元PWM信號的生成方法》(授權專利號:ZL201810162711.7 ),獲得國家知識產權局頒發的國家發明專利證書。
    2020-01-20 14:00
  • 國家電網公司6項成果獲國家科學技術獎

    近日,中共中央、國務院在北京隆重舉行2019年度國家科學技術獎勵大會。國家電網有限公司共6個項目獲得國家科學技術獎勵。公司所屬中國電科院參與完成的“脈沖強磁場國家重大科技基礎設施”項目獲國家科學技術進步獎一等獎。
    2020-01-19 10:00
  • 如何維護保養乳化機?這四大基本點不可不知

    近年來,隨著食品飲料加工業以及相關食品機械行業的快速發展,乳化機作為食品機械設備中的一種,其發揮的作用將越來越明顯。而在廣闊的市場需求下,乳品、果汁、醬料等市場持續增長,為乳化機裝備企業帶來了更多的市場機遇。在科技升級發展之下,相關乳化機正朝著更加高速、均勻的方向發展。但也有用戶未重視設備維護保養工作,未能充分發揮設備功用。
    2020-01-19 09:00
  • 可再生能源制氫轉化的新路子 全球首套規模化液態太陽燃料合成項目試車成功

    1月17日,新年伊始,全球首套千噸級規模太陽燃料合成示范項目在蘭州新區綠色化工園區試車成功。該項目邁出了將太陽能等可再生能源轉化為液體燃料工業化生產的第一步。“液態太陽能燃料合成甲醇”項目由蘭州新區石投公司,中科院大連化物所和蘇州高邁新能源公司合作開發建設。利用可再生能源電解水制氫與工業富余二氧化碳合成制備甲醇,形成低碳運輸液態燃料,再通過甲醇重整制氫燃料電池在汽車上應用,具有良好的社會效益和發展前景。
    2020-01-17 15:00

專訪同濟大學雙聘教授馬鈞:如何打造“性感”的汽車?

在疾馳旅程中,車內應用生態依然可以不斷的擴充和升級;軟件開始定義汽車,車身會折舊和磨損,但是“大腦”依然能實現自我進化和更迭。“OTA”、“迭代”、“生態”、“場景”……當互聯網的思維沖擊汽車這一個傳統產業,當互聯網原住民成為新一代汽車消費主體,傳統的汽車設計、制造理念需要如何升級和優化?如何去衡量一款汽車是否是一個“好產品”,怎樣的機身設計和人車交互模式更人性化?又應該從哪些維度和視角去構建理想的人車關系?記者采訪到了同濟大學汽車學院及設計創意學院雙聘教授馬鈞。

2019十二生肖号码表