江西省委書記劉奇:“江西制造”江西要優先使用

發布時間:2020-01-20 16:00    來源:中國工業新聞網
 

關鍵詞:江西省委書記劉奇 江西制造

摘要: 2020年1月16日上午,江西省政協十二屆三次會議舉行聯組會議。中國工業報記者在第1組聯組會議現場了解到,江西省委書記劉奇出席了第1組的聯組會議,與部分政協委員共同探討科技創新之話題。

  中國工業報記者金國軍 文/圖

  2020年1月16日上午,江西省政協十二屆三次會議舉行聯組會議。中國工業報記者在第1組聯組會議現場了解到,江西省委書記劉奇出席了第1組的聯組會議,與部分政協委員共同探討科技創新之話題。

 

  江西省委書記劉奇在第1組聯組會議上講話情景。

  

 

  江西省政協委員李良彬發言情景。

  

 

  江西省政協委員吳世偉發言情景。

  

 

  第1組聯組會議現場一幕。

  以核心技術創新凝聚合力

  江西省政協委員李良彬(江西贛鋒鋰業股份有限公司董事長)在發言時認為,對于企業來說,擁有核心技術,將在市場上占據絕對的話語權。目前,突破核心技術創新仍然存在一些阻礙。比如,科技創新資源分散,重復、低效的問題還沒有從根本上得到解決;科技投入的產出效益不高,科技成果轉移轉化、實現產業化、創造市場價值的能力不足;全社會鼓勵創新、包容創新的機制和環境有待優化,等等。

  為此,他建議江西省要出臺政策鼓勵高校和科研院所的科研人員向民企流動,解決民企技術人才引入難的問題。明確企業技術創新、大學和科研院所知識創新、政府制度創新的分工定位,形成結構合理、富有活力、運行高效的政產學研用協同創新體系。

  鼓勵高精尖科技成果向民企轉化,讓科技創新和市場需求有機銜接。加快研究制定促進民營經濟發展和科技創新新政策,進一步增強民營企業發展信心,提升經濟發展的動力和活力;進一步加大對科技人才的榮譽激勵和物質獎勵,引導年輕人到企業建功立業,開創政府全力促創新、企業專心謀發展的良好局面。同時,完善研發人員激勵機制,健全以創新能力、創新質量、創新貢獻為導向的人才評價體系。

  以政策紅利助推民企科技創新

  江西省政協委員吳世偉(桑尼可集團雙菱磁性材料有限公司董事長)在發言時認為,企業科技創新不同于高校或科研院所,其創新的主要目的在于成果實現和轉化,以推動企業發展,創造經濟效益,推進社會進步。而企業科技創新的難點和痛點大多集中在人才引進和科研資金方面。

  為此,他建議省級重點項目要跟著產業走,不能只看網評;要盡快成立“獨角獸”培育引導基金,給予入選企業資金上的傾斜和政策上的支持;支持實體制造業項目申報并向其放寬些門檻,比如在諸多的項目申報上有要求至少多少有職稱人才的要求,但諸多制造企業很多技工型人才都是自主培養和從其他發達地區企業引進來的熟練的技術人手,他們有很強的管理能力和技術功底及實操經驗,但就是沒有去參加國家人社部門組織的職稱考試或沒有取得高等教育畢業文憑,而沒有這些條件就限制了企業的項目申報,讓企業望項目申報而卻步。

  避免墻內開花墻外香

  江西省政協委員劉文峰(江西飛尚科技有限公司總經理)在發言時認為,盡管江西省物聯網發展已經具備一定的基礎和局部優勢,但仍面臨著一些亟待解決的問題。如,上下游產業鏈還不夠完善,樣板項目支持力度不夠;科技人才資源存在短板,技術資源薄弱;本土具備一定競爭力的企業,在發展壯大過程中面臨諸多制約因素,等等。

  為此,他建議要給予本土優秀企業試點示范工程機會,推動本土優勢企業實現“首臺首套”智慧產品科技成果轉化,推動關鍵技術的研發和應用,從而增強本土企業的競爭力和粘性。同時,對于本土優秀企業要多宣傳多推介,讓本土優秀企業充分展示其創新成果、經營案例,避免“墻內開花墻外香”的現象發生。

  “江西制造”江西要優先使用

  在聽完有關政協委員的發言之后,劉奇做了總結講話。

  他說,不知道從什么時候開始,人們一聽說江西與高科技的話題,就持懷疑態度:搞得出來嗎?豈不知新中國的第一架飛機就是在江西制造的。能夠制造飛機的省份,全國有幾個?

  “江西制造”曾經是有過輝煌的,不僅僅制造過第一架飛機,還有拖拉機、照相機以及現在的李渡煙花,等等。

  好的煙花可以成排成群停在空中變成字、變成花,跳集體舞一般,其高科技含量不亞于導彈。在國家層面和國際層面的一些大型慶典活動上,都可以看到江西制造的李渡煙花。

  所以,江西要有自信心,要千方百計加大科技研發投入力度,創新人才接力保障機制,讓科技人才有更多獲得感。科技創新是有風險的,要充分發揮政府引導作用,分攤創新風險。

  “江西制造”尤其是首臺套,江西要優先使用,自己的產品自己都不使用,產品做得再好,人家會怎么看呢?要重塑江西制造輝煌,首先要有自信心。

(責編:)

六位專家共論疫中汽車:行業利益讓位國家利益 做經濟擔當者

眾所周知,2019年是中國汽車市場二十余年以來首次呈現全年單月銷量下降的年份。數據顯示,2019年全年銷量同比下降8.2%,行業預測2020年中國汽車市場或將迎來回暖趨勢。但是隨著新型冠狀病毒事件爆發,以及世衛組織的“國際關注的突發公共衛生事件”定性,無疑給中國汽車市場造成雪上加霜的態勢。對于世衛組織的宣布定性,有輿論悲觀地認為這將加劇中國汽車市場下行態勢,也有人認為這是2003年“非典”疫情中國車市的2.0版。對此,汽車預言家采訪了汽車行業協會、專家代表、汽車流通等領域專家。

2019十二生肖号码表