張瑩:報廢機動車回收將邁向市場化發展快車道

發布時間:2019-05-28 15:31    來源:中國汽車報網
 

關鍵詞:報廢機動車 回收利用

摘要:《報廢機動車回收管理辦法》(715號令)規定,拆解的報廢機動車“五大總成”具備再制造條件的,可以按照國家有關規定出售給具有再制造能力的企業經過再制造予以循環利用;不具備再制造條件的,應當作為廢金屬處理。中再生協會報廢車分會秘書長張瑩在接受《中國汽車報》采訪時強調,“這項規定也將明顯提升報廢機動車回收利用的價值,也有利于對報廢車殘值進行合理化分類,如果通過市場正確引導車主對報廢機動車的殘值定義,鼓勵市場合理自由定價,提高車主對報廢拆解積極性和責任性,將會對機動車產業鏈產生重要的促進作用。”

  《報廢機動車回收管理辦法》(715號令)規定,拆解的報廢機動車“五大總成”具備再制造條件的,可以按照國家有關規定出售給具有再制造能力的企業經過再制造予以循環利用;不具備再制造條件的,應當作為廢金屬處理。允許將 “五大總成”出售給再制造企業的政策不僅適應循環經濟需要,更是為機動車拆解企業穩基礎、增效益,這將對機動車循環產業產生深遠的影響。中再生協會報廢車分會秘書長張瑩在接受《中國汽車報》采訪時強調,“這項規定也將明顯提升報廢機動車回收利用的價值,也有利于對報廢車殘值進行合理化分類,如果通過市場正確引導車主對報廢機動車的殘值定義,鼓勵市場合理自由定價,提高車主對報廢拆解積極性和責任性,將會對機動車產業鏈產生重要的促進作用。”

  我國報廢汽車具有廣闊的空間

  商務部數據顯示:2018年,全國機動車回收數量為199.1萬輛,同比增長14.3%; 按照車輛類型分,客車回收數量為118.4萬輛,同比增長10.5%;貨車38.1萬輛,同比增長16.4%;掛車4.2萬輛,同比增長44.0%。2018年1-3月份,全國機動車回收數量為48.4萬輛,同比增長22.1%,其中汽車40.4萬輛,同比增長23.9%,貨車8.7萬輛,同比增長49.9%。掛車0.9萬輛,同比增長69.3%。“從車型的數據分析,貨車和掛車的增長率比較明顯,主因是全國多個地方政府制定營運柴油貨車提前淘汰更新目標及補貼實施方案,最高補貼可達10萬元。”張瑩表示,雖然我國報廢汽車數量近兩年持續保持增長態勢,但我國汽車報廢拆解率仍較低,報廢率平均僅為保有量的3-4%左右,明顯低于發達國家6-7%報廢率;我國的回收拆解率更是只有保有量的1-1.5%,遠低于發達國家5%-6%的水平。

  “根據國內汽車保有量的增長規律及報廢年限規律來看,在2020年前后,我國報廢機動車將迎來報廢的快速增長期。從2018年數據看,目前市場中回收拆解的報廢車基本上屬于2007年-2012年登記車輛,結合2007-2012年中國汽車保有量及增速統計分析來看,每年均保持15%的以上的增長,機動車的保有量也從2007年的1.6億輛發展至2012年的2.4億輛,增速高達50%左右。在這快速增長6年里,中國成為汽車產銷大國,并位居全國保有量第二。由此推算,目前報廢率的增長也將維持在30%以上的增速。”張瑩認為,如果按2018年全國乘用車累計銷售2235.1萬輛計算,根據國際的新車銷量占到報廢車的報廢比例70-80%來推算,中國2019年的老舊車淘汰數據將突破1000萬輛,回收拆解率也隨之增長。

  2018年6月國務院印發了關于《打贏藍天保衛戰三年行動計劃》的通知,要求各省、自治區、直轄市人民政府制定營運柴油貨車提前淘汰更新目標及實施計劃。8月,交通運輸部發布《關于全面加強生態環境保護堅決打好污染防治攻堅戰的實施意見》,意見指出,要打好調整運輸結構攻堅戰、打好柴油貨車等污染防治攻堅戰等。要求2020年底前,京津冀及周邊地區,約15省40余城市淘汰國三及以下營運中重型柴油貨車100萬輛以上。張瑩認為:“未來,我國報廢汽車將有廣闊的發展空間。”

  我國報廢機動車發展不匹配

  數據顯示,汽車工業發達的國家和地區,報廢汽車的回收處理行業也發展的比較好,有比較健全的體系。日本有報廢汽車回收拆解企業5000家,破碎企業140家,報廢汽車回收利用率接近100%。2005年《汽車循環利用法》出臺,明確規定汽車生產商與負責拆解企業、粉碎企業等的職責分工;產生特別處理成本的3類物品(氟利昂、氣囊和粉碎廢料等)的處理費用由車主承擔,由此顯著增強消費者節約資源和愛護環境的意識;通過汽車登記申報制度與循環利用體系可以掌握每輛二手車的出口、廢舊車輛的流動情況及廢車的拆解情況。“日本報廢汽車回收利用企業的準入門檻頗高,汽車回收和拆解企業的專業化、自動化水平也很高。”張瑩說。盡管美國沒有強制報廢制度,但因為其規定車主不能將廢舊機動車隨意丟棄,因此其也有著較完備的機動車報廢回收體系。全美大約有12000家報廢汽車回收拆解企業,200家左右汽車破碎企業,20000家零部件再制造企業,多數回用拆解企業與汽車生產企業屬于聯合經營,汽車生產企業有承擔報廢車回收的義務和責任,并且有專業的再制造和零部件翻新技術,可以將有再利用價值的發動機、啟發電機等進行再制造后重新出售,幾乎占每輛車的45%到70%的零部件被再利用。張瑩表示:“通過高質化的循環再利用市場模式,在美國對每輛報廢車有著較高的殘值,這才是一個國家汽車行業成熟的標準構成。”

  截止到2018年我國報廢車回收拆解資質企業近730家,回收網點2300余個,基本覆蓋到國內80%以上的市縣。雖然我國也具備覆蓋率較高的機動車報廢回收體系,但由于此前,我國報廢汽車拆解企業的盈利模式單一化,主要是以拆解后的廢舊金屬銷售為主要收益來源,在“回用件”和“五大總成”上無法體現其循環再利用的價值,銷售價格以2018年廢鋼鐵的平均價格計算,僅為1500元/噸,大多企業存在“盈利難”的問題。張瑩表示,車主對于報廢機動車的合法、合規、合理的處理并不十分了解,也并不重視,有些需要報廢車輛的車主嫌報廢車“殘值”價格低,通常會選擇按照二手車交易方式進行轉移,或者高于“殘值”的價格交給了不合法、沒有拆解資質的企業。因此不僅增加了車主的風險,同時也造成了報廢車回收拆解企業“吃不飽”。

  政策松綁 期待實施細則盡快落地

  不過,需要注意的是,由于“五大總成”再制造在國內仍處于起步階段,在交易方式及出售標準上仍然有很長的一段路需要探索。張瑩表示,預計在未來, 受政策層面引導與不斷增長的再制造產業的需求、綠色發展的激勵等多方面因素影響, 整個機動車拆解市場規模將呈現增長趨勢。同時,715號令實施的過程,還需要《報廢機動車回收管理辦法實施細則》與《報廢機動車拆解技術規范》等配套政策、標準出臺,幫助引導整個行業走向理性與成熟。

  715號令還規定,國務院負責報廢機動車回收管理的部門應當建立報廢機動車回收信息系統。報廢機動車回收企業應當如實記錄本企業回收的報廢機動車“五大總成”等主要部件的數量、型號、流向等信息,并上傳至報廢機動車回收信息系統。負責報廢機動車回收管理的部門、公安機關應當通過政務信息系統實現信息共享。“明確將日常監管的重點放在報廢機動車回收企業是否達標、生產管理是否規范;《報廢機動車回收證明》是否偽造、變造;對擅自拆解非法車輛;改裝、拼裝、倒賣機動車;違反環境保護法律、法規和強制性標準;污染環境等違規操作的內容上。其中也包括‘五大總成’未能按要求交售或處置;企業要如實記錄本企業回收的報廢機動車‘五大總成’等主要部件的數量、型號、流向,并上傳回收信息系統。做好溯源工作,做到來源可查、去向可追,加強了規范市場秩序。確保報廢機動車在有效監管體系中健康發展,避免出現‘野蠻’、無序發展。”在張瑩看來,報廢機動車在資質和“五大總成”領域的放開,并非放任自流,而是用更有效的監管措施,為產業發展創造一個自由競爭的市場化機制。(王金玉)

(責編:)

相關新聞

2019十二生肖号码表