王瑞祥會長在中國內燃機工業協會第六次全國會員代表大會上的講話

王瑞祥會長在中國內燃機工業協會第六次全國會員代表大會上的講話

發布時間:2018-01-25 15:59    來源:機經網
 

關鍵詞:中機聯 王瑞祥 中國內燃機工業協會 會員代表大會

摘要:2018年1月22日,中國內燃機工業協會第六次全國會員代表大會暨六屆一次理事會在北京召開。中國機械工業聯合會會長王瑞祥出席大會并作了重要講話,現機經網全文發布如下,供大家學習參考。

各位代表、同志們:

  很高興參加中國內燃機工業協會第六次全國會員代表大會。在此,我代表中國機械工業聯合會向大會的召開表示熱烈祝賀!向與會的各位代表和內燃機行業的干部職工表示誠摯問候!

  內燃機是移動機械的心臟和主導動力,內燃機行業是我國機械工業的重要基礎產業。改革開放以來,特別是“中國制造2025”強國戰略實施以來,全行業圍繞“十三五”行業發展目標,堅持以供給側結構性改革為主線,著力推動自主創新、智能轉型、綠色發展、服務型制造,促進產業在結構調整優化、產品技術提升,自主品牌建設和提質增效升級中取得了重要成效。2017年,內燃機行業主營業務收入實現了兩位數增長,產量突破8000萬臺,總功率突破26億千瓦,產品進出口突破240億美元,成為支撐機械行業平穩健康發展的重要力量,也成為機械行業轉型升級中的一大亮點。目前,內燃機匹配的汽車、工程機械、農業機械、摩托車、小型通用汽油機等產品產量均占全球30%左右,我國已連續多年成為世界內燃機第一生產和消費大國。

  中國內燃機協會五屆理事會,在譚旭光會長帶領下,在各位副會長和秘書處的共同努力和廣大會員的支持下,堅持圍繞中心、服務大局,在推進貫徹國家大政方針、落實強國戰略和內燃機工業“十三五”規劃中,恪盡職守、銳意進取,取得了可喜成績。其中促進節能減排、推進替代燃料、開展綠色制造及再制造、實施以專利協同創新、促進國際產能合作等重點工作,成效顯著。同時,堅持找準定位、積極作為,在反映會員訴求、協助行業管理、爭取政策支持、加強行業自律和自身建設等方面,以其工作的主動性、業務的超前性和服務的精準性,贏得了廣大企業的贊同和政府部門的肯定,成為了行業有品位、有影響、社會有名氣的行業組織。

  當前,我國發展進入新時代,黨的十九大和中央經濟工作會議,為我國工業發展確立了指導思想、發展戰略和奮斗目標,行業發展和協會建設站在了新的歷史起點,如何抓住機遇、迎接挑戰,開創行業與協會發展新局面,成為當前我們要深度思考和回答的重要課題。借此機會,談幾點想法與大家交流。

  (一)要深入學習貫徹黨的十九大精神,促進行業實現高質量發展。

  黨的十九大做出了全面建成社會主義現代化強國的戰略安排,中央經濟工作會議提出了實現高質量發展的要求。我們要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大精神和中央經濟工作會議部署,緊扣我國社會主要矛盾的新變化,把產業、企業發展置身于新時代和國家與民族大業的歷史方位中進行思考,放在兩個百年目標中去定位和布局,不斷增強緊迫感、使命感和責任感。內燃機行業要聚焦高質量發展,堅持問題導向和市場導向,結合行業實際和產業特征,厘清發展中不平衡不充分的主要表現,制定具體措施。要針對產業規模大而結構不優、產品多而質量不精、品種全而缺少品牌等大而不強的問題,對標2025年,實現在自主創新能力、關鍵技術和關鍵零部件、產品熱效率有害排放水平,以及替代燃料技術等方面的目標要求。要研究推進的思路,明確突破的途徑,采取切實的舉措,扎實推動內燃機行業的質量變革、效率變革和動力變革,加快實現高質量發展,努力走在國際同行業的前列,為機械強國建設做出更大貢獻。

  (二)要聚焦現代經濟體系建設,突出重點,持之以恒抓好落實。

  要按照現代經濟體系建設的要求,認真實施《中國制造2025》五大工程,著力促創新、強基礎、補短板、增效益,集中力量提升中高端供給能力、價值創造能力、核心技術掌控能力、綠色發展能力、生產力布局調控能力,加快提升全要素生產效率。要按照國家有關大氣污染防治行動計劃、內燃機節能減排指導意見等部署要求,重點在推進節能減排、綠色制造、產業協同、協調發展,以及推進內燃機共性基礎技術研究等方面加大力度,努力實現技術進步和可持續發展。要在提升價值鏈和高端深度參與國際競爭合作上下功夫,著力推動實施內燃機再制造和高端智能再制造推進計劃,延伸提升產業鏈價值鏈。要借“一帶一路”建設的契機,積極加強國際產能合作和技術交流,不斷提高內燃機行業外向型經濟水平。

  (三)要不斷加強自身建設,不斷增強服務力和影響力。

  本次大會將選舉產生新一屆理事會領導集體,新團隊要新氣象、新作為。要繼續秉承和弘揚協會的優良傳統,不忘初心、牢記使命。堅持行業為根、服務為本的辦會宗旨,堅持科學民主的辦會原則,努力把協會辦成會員之家。要借協會脫鉤改革的東風,按照市場化、社會化、專業化發展方向,進一步加強黨對協會工作的領導,抓好黨的建設和反腐倡廉建設,帶好黨員干部隊伍,發揮好黨組織戰斗堡壘和黨員的先鋒模范作用。要積極創新內部運行體制機制,提高隊伍素質,強化核心業務,構筑服務平臺,提高服務能力和水平。要努力打造品牌協會,高質量高標準做好服務工作,使協會成真正成為政府部門靠得住、行業發展離不開、企業會員信得過、國內國際有影響的知名協會。

  中國機械工業聯合會將一如既往地關心支持內燃機協會發展,并與內燃機協會一道,共同構建綜合與專業配套、有分工有合作,優勢互補、協同共進、合作共贏的工作體系格局,鞏固強化機械工業系統的完整性,為行業振興與協會發展奠定堅實的組織基礎。

  各位代表,新征程新使命,讓我們團結在以習近平總書記為核心的黨中央周圍,拼搏進取,砥礪前行,共同為建設機械強國、實現中華民族偉大復興的中國夢,做出新貢獻!

  同志們,新春佳節即將到來,在此,我代表中國機械工業聯合會提前給大家拜年,恭祝各位代表闔家歡樂、幸福安康,事業有成、蒸蒸日上!

  最后,預祝中國內燃機協會六次代表大會圓滿成功!

王瑞祥會長為譚旭光頒發中國內燃機工業協會2008-2017年度杰出成就獎

(責編:)

相關新聞

2019十二生肖号码表