正文
字體:    

經濟數據顯現政策效果 消費和創新投資成亮點

中國機械工業聯合會機經網  發布時間:2019-06-19 14:20:10  來源:新京報


 6月14日,國家統計局向全社會公布包括工業增加值、固定資產投資、社會消費品零售總額等在內的5月份重要經濟數據。6月17日,國家發改委舉行新聞發布會,解讀中國經濟運行情況;商務部市場運行司負責人也介紹了2019年5月份我國消費市場運行情況。綜合數據顯示,我國目前經濟整體平穩、穩中向好的局面并沒有改變。

  科學技術是第一生產力,高新技術產業投資的穩步增長,恰恰是中國趕超發達國家的突破口。

  6月14日,國家統計局向全社會公布包括工業增加值、固定資產投資、社會消費品零售總額等在內的5月份重要經濟數據。6月17日,國家發改委舉行新聞發布會,解讀中國經濟運行情況;商務部市場運行司負責人也介紹了2019年5月份我國消費市場運行情況。綜合數據顯示,我國目前經濟整體平穩、穩中向好的局面并沒有改變。

  消費端依然是我國經濟增長的亮點。今年5月份,全社會消費品零售總額達32956億元,同比增長8.6%,增速環比提高1.4個百分點,繼續維持經濟發展第一支柱的地位。商務部負責人表示,我國消費市場仍蘊藏著巨大潛力,隨著5G商用牌照發放、促進汽車消費等政策的逐步落實,消費增長動能將持續釋放,消費市場將繼續保持平穩健康發展。

  作為拉動經濟增長的“三駕馬車”,投資、消費、出口對我國的經濟增長做出極大貢獻。但就總需求結構而言,長期以來,我國都呈現高投資、高進出口、低消費的“兩高一低”特征,這樣的總需求結構在一段時間內具備一定的合理性,促進了我國經濟發展,但隨著近年來生態環境持續惡化,資本效率下降,以投資作為經濟增長主要驅動力的粗放型、外延式經濟增長模式已經不具備持續性,經濟增長方式面臨轉變。

  2015年,我國居民人均GDP突破8000美元這一國際公認的消費升級拐點,內需不足問題得以改善,以消費促生產的條件日趨成熟,消費升級成為居民生活質量提升的必然要求。數據顯示,2018年最終消費支出對我國經濟增長的貢獻率已接近80%,消費成為驅動我國經濟發展的最主要動力。

  如果說消費規模的擴大是我國經濟不斷發展下居民人均可支配收入持續增長的必然結果,那么消費結構的升級則離不開居民消費升級的客觀需要。今年5月份,日用品類和基本生活類商品銷售增長超過10%,超過同期社會消費品零售總額的增幅,與消費升級密切相關的化妝品、通訊器材、家電類商品銷售分別同比上漲16.7%、6.7%、5.8%,增速明顯快于4月份。居民不僅對商品的品牌及質量要求更高,對商品品類的需求也越來越豐富。

  此外,網上零售增長態勢更是喜人,1-5月總體實現21.7%的增長,遠超同期社零增長率。一方面,“全民網購”時代基本來臨,以往三四線城市及農村等下沉市場的潛在消費者開始轉變為現實消費者,各大電商開始將競爭的主戰場由逐漸飽和的一二線城市轉移至下沉市場。另一方面,在消費升級趨勢下,消費者對商品和服務有了更多需求,網購首選。

  在投資方面,1-5月份,我國固定資產投資雖然較1-4月份有所下滑,但同比增長仍達5.6%,說明投資結構已有很大轉變。在創新驅動發展戰略的踐行上,更是展現出較高行動力,高新技術產業投資快速增長就是最好證明。2019年前5個月,高技術制造業和高技術服務業分別同比增長10.2%和15.6%。

  實施創新驅動發展戰略,是我國經濟進入新常態、由“高速增長”轉為“高質量發展”的客觀需求。科學技術是第一生產力,高新技術產業投資的穩步增長恰恰是中國趕超發達國家的突破口。

  前5個月,增長、就業、物價、國際收支四大經濟指標整體表現良好,顯示我國經濟發展平穩。從長期看,只要繼續堅持以供給側結構性改革為主線,中國經濟長期穩中向好的基本面就不會輕易改變。

做好產業規劃  推動產業升級
責任編輯:機經網編輯部 heyan
字體:    
   如果您還不是會員,歡迎注冊!評論不能多于500字。   已有1320條評論  點擊查看

用戶名: 密碼:

 匿名發表       

  留言須知

? 遵守《互聯網新聞信息管理制度》。

? 遵守中華人民共和國法律法規。

? 尊重網上道德,嚴禁發表侮辱、誹謗、淫穢內容。

? 承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。

? 您的言論機經網有權在站內保留、轉載、引用或刪除。

? 參與本評論即表明您已經閱讀并遵守上述條款。

會員服務 會員服務
會員服務
會員服務涉及機械行業各種研究報告、數據庫查詢、產品市場調研等。幫助企業全面掌握第一手權威信息。
    企業自供信息
2019十二生肖号码表