我國百萬千瓦級水輪機研制成功 將用于白鶴灘水電站

發布時間:2019-06-19 14:48    來源:新華社
 

關鍵詞:水輪機組 白鶴灘水電站

摘要:記者日前從東方電氣集團東方電機有限公司獲悉,該公司承建的我國百萬千瓦級水輪機已完成全部關鍵部件驗收,標志著該水輪機項目研制成功。這是我國在建裝機容量最大的水輪機,將用于白鶴灘水電站。

  記者日前從東方電氣集團東方電機有限公司獲悉,該公司承建的我國百萬千瓦級水輪機已完成全部關鍵部件驗收,標志著該水輪機項目研制成功。這是我國在建裝機容量最大的水輪機,將用于白鶴灘水電站。

  近日驗收的水輪機導水機構是該水輪機最后一個核心部件,用于控制進入機組的水流方向和大小。據介紹,該部件重達870多噸,立面端面間隙、同軸度等技術指標高,制造難度前所未見。

  業主方三峽集團資料顯示,百萬千瓦水輪機組是在挑戰“世界水電無人區”,百萬千瓦機組單機容量超越了世界上已有機組,沒有現成的技術可供使用。三峽集團對此制定了一系列更高標準的技術要求。

  根據白鶴灘項目“高水頭、大尺寸、大容量”等技術特點要求,東方電機在三峽、溪洛渡等巨型機組建設的成功經驗上,進行科研技術創新,顯著提高了水輪機產品的技術性能、可靠性指標和預期壽命。

  以導葉漏水量為例,這是一項考核水輪機技術性能和可靠性的關鍵指標,指標要求越低越好。東方電機將這一指標值降低到常規結構的1/10,總漏水量為要求值的50%,遠遠優于合同要求。另一主要技術指標同軸度僅有0.05mm,高于精品標準要求。(記者 謝佼)

(責編:)

李保明:加快推進畜牧業機械化 提高畜禽產品保供能力

黨中央國務院高度重視畜牧業機械化發展,《國務院關于加快推進農業機械化和農機裝備產業轉型升級的指導意見》(國發〔2018〕42號)明確提出,到2025年畜牧養殖機械化率達到50%左右。今年初,農業農村部印發了《關于加快畜牧業機械化發展的意見》,明確了當前和今后一個時期推進畜牧養殖機械化發展的思路、目標和主要任務,這是加快推進畜牧業機械化,提高畜禽產品保供能力的重要舉措和工作指南,我們要深刻領會,準確把握,抓好落實。

2019十二生肖号码表